Настройка оборудования MikroTik производится через программу Winbox. Скачать ее можно по ссылке: http://router_address/winbox/winbox.exe (где router_address - адрес оборудования, соответственно). Или же можно зайти на устройство через веб-интерфейс и скачать winbox по предлагаемой там ссылке. Первое, что мы делаем - это сбрасываем заводские настройки.
1. Если вы подключились к устройству первый раз, то соответствующее окно с заголовком RouterOS Default Configuration появится сразу при входе, для сброса настроек нужно нажать на кнопку Remove Configuration.
2. Если на устройство уже заходили, то такое окно по умолчанию не появляется. Заходим в меню New Terminal и с помощью команды system reset-configuration перезагружаем устройство (после перезагрузки появляется окно сброса настроек).
Или же идем в меню System, потом - в Reset Configuration. В окне выставляем галочку в пункте No Default Configuration и жмем на Reset Configuration. Заводская конфигурация сброшена, начинаем настраивать.
Добавляем порты, чтобы проходящий через оборудование MikroTik трафик мог передаваться дальше по проводному и WiFi интерфейсу. Иначе наши устройства будут общаться только между собой. Для этого в меню Bridge жмем на кнопку + (открывается окно как на картинке ниже), присваиваем бриджу имя и жмем Ок.
Переходим на вкладку Ports, нажимаем на + и добавляем порт Wlan1 в строке Interface. В строке Bridge выбираем ранее созданный нами bridge1. Жмем Ок. Опять нажимаем на + и создаем уже порт Ether1:
Присваиваем IP-адрес бриджу:
Меню IP => подменю Adresses => кнопка +, вписываем адрес бриджа и через слэш - маску подсети. Поле Network заполнять необязательно.
Выбираем пункт меню Wireless, открываем Wlan1.
Здесь настраиваются параметры беспроводного интерфейса:
Mode - Сейчас нас интересуют:
Также здесь есть режимы для клиентских станций:
Band - Первая часть значения, до тире - это частота работы, вторая - поддерживаемые стандарты. Для стандартов рекомендуется выбирать значение only-N, чтобы поднять максимальную скорость.
На клиентском устройстве можно выбрать несколько вариантов стандартов, к примеру, выставить 2GHz-B/G/N, тогда при изменении настройки на БС клиенты переподключатся автоматически.
Channel Width - Стандартно ставится 20мгц. Если планируется более 100 Мбит/сек и используется гигабитное устройство - тогда можно использовать полосу 40мгц.
Frequency - Выбирается из списка или прописывается вручную.
SSID - Имя сети. Именно его будут видеть абонентские устройства.
Radio Name - Имя устройства. К примеру, kv_Titova_d_8.
Scan List - По умолчанию - default, при этом используются только стандартные каналы. Можно указать одну частоту, несколько (разделив запятой), диапазон (через тире), а также можно совместить. К примеру, значение 2424, 2300-2500 будет означать что устройство сначала начнет поиск БС на канале 2424, при отсутствии ответа перейдет на диапазон 2300-2500 и будет искать на нем.
Wireless Protocol - Протоколы работы оборудования.
Security Profile - Обычно - default.
Frequency Mode - Режим выбора доступных частот и мощностей
Country - Выбор страны для определения списка частот, которые в ней доступны.
Antenna Gain - Чаще всего не используется, в поле выставляется значение 0.
WMM Support - Приоритеты радиоканала.
Bridge Mode - Всегда - enabled.
Default Authenticate - При выставленной галочке - могут подключаться все устройства, при снятой - только те, которые есть в списке разрешенных.
Default Forward - Выставленная галочка - запрет обмена данными между подключенными клиентскими устройствами. Эта настройка работает только в режиме 802.11 для ноутбуков и устройств без поддержки WDS.
Hide SSID Выставленная галочка скрывает имя сети (сеть не появляется в списке при сканировании). Чтобы подключиться, нужно вручную прописать имя на устройстве клиента.
В случае если мы выбираем для устройств режим N-only, то все галочки на этой вкладке снимаются. Иначе - смотрим параметры настройки ниже.
Rate Selection - Ставим Advanced для самостоятельного определения наилучшей модуляции устройствами.
Supported Rates - Галочки снимаем, чтобы устройства использовали только более скоростные стандарты G и N.
Supported Rates A/G - Здесь проставляем все галочки.
Basic Rates B - Все галочки снимаем.
Basic Rates A/G - Устанавливаем только 6 М.
Max Station Count - Максимальное количество клиентских подключений
Distance - Максимальное расстояние до станций абонентов
Noise Floor Threshold - Чаще всего ставятся значения -92 ... -107. Можно также определить его самостоятельно: замерить уровень шума и уменьшить эту цифру на 5-10 единиц. К примеру: фактический уровень шума -107, следовательно, значение выставляем -100.
Periodic Calibration - Рекомендуется всегда включать этот параметр (enabled), так устройство будет автоматически подстраиваться под повышение/понижение уровня помех.
Calibration Interval - Рекомендуется выставлять 10 сек. Дефолтно стоит 1 минута.
Hw. Retries - Количество повторов отправки данных, если не приходит подтверждение получения.
Исходя из этого, для базовой станции предпочтительно выставлять средние значения (5-7), а для канала точка-точка ставится максимум - 15.
Hw. Protection Mode - Всегда выставляем RTS/CTS.
Adaptive Noise Immunity - Рекомендуется активировать параметр AP and client mode для защиты от помех, если рядом находятся несколько базовых станций.
Disconnect Timeout - Временной промежуток, через который клиент, не отвечающий на запросы, будет отключен.
On Fail Retry Time - Рекомендуется оставлять 100 мс.
Если наши устройства используют MIMO (что желательно, так как пропускная способность такого оборудования выше), то нужно уделить внимание соответствующим настройкам антенн на вкладке HT:
На вкладке HT MCS рекомендуется оставить значения по умолчанию.
На вкладке WDS нас интересуют 2 параметра:
Здесь мы настраиваем параметры микротиковского протокола NV2 (кстати, настройки протокола NSTREME и соответствующую вкладку не рассматриваем именно потому что он устарел и практически не применяется).
Чаще всего оставляется значение Default. Если выбрать Manual, то разворачиваются поля с настройками и можно вручную корректировать параметры мощности радиокарты.
В разделе Wireless идем на вкладку Security Profiles:
Большинство настроек идентичны, за исключением:
Если мы все настроили правильно, то на вкладке Status беспроводного интерфейса можно посмотреть параметры:
Band - Частота и стандарт работы точки (режим)
Frequency - Канальная частота работы устройства
Tx/Rx Rate - Модуляции приема и передачи
SSID - Название сети
BSSID - Мак-адрес второго устройства
Radio Name - Имя второго устройства
Tx/Rx Signal Strenght - Уровень сигнала приема/передачи. Если используются две антенны, данные суммируются.
Tx/Rx Signal Strenght Ch0 - Уровень сигнала приема/передачи на нулевой антенне (канале)
Tx/Rx Signal Strenght Ch1 - Уровень сигнала приема/передачи на первой антенне (канале)
Noise Floor - Уровень шума
Signal To Noise - Соотношение сигнала к шуму. Стандартно считается, что значения от 5 до 15 - низкие, от 15 до 30 - средние, от 30 до 60 - высокие. Чем больше значение в этом поле - тем лучше.
Tx/Rx CCQ - Качество канала приема/передачи.
Distance - Дистанция до второго устройства
Router OS Version - Версия прошивки второго устройства
Last IP - Последний IP-адрес, зафиксированный в устройстве
WDS Link - Показывает работу в WDS.